• <rp id="cwdwq"></rp>
  • <rp id="cwdwq"></rp>

<rp id="cwdwq"><meter id="cwdwq"><button id="cwdwq"></button></meter></rp>
    <cite id="cwdwq"><span id="cwdwq"></span></cite>
    1. <tt id="cwdwq"><noscript id="cwdwq"></noscript></tt>
      1. 桂林人論壇

查看: 12778|回復: 120
        打印 上一主題 下一主題

桂林城西郊有座轎子山,籍籍無名卻不簡單

[復制鏈接]

1萬

魅力
        注冊時間
        樓主

? ?? ?? ? 在桂林城的西郊有一座轎子山,因為桂林的山太多它真的很不起眼,因為山體本身不高,造型也不獨特,也不像稚山、清秀山這樣在古時候曾是游覽勝地之后才日漸衰弱!它仿佛從古至今也沒有太大的名氣,就是去網絡上百度一下也搜不出什么干貨,而我去探訪這座山也純屬偶然!
        網絡圖片(因為現在周圍環境改變拍不到這個角度轎子山的全貌了)
        ? ?? ?? ?轎子山就在機場路邊上,去年3月路過這的時候發現半山腰有個洞口,洞口有一個渾身艷紅的東西很惹眼,一下就勾起了我的好奇心,于是就信步走到了山腳下,卻發現這立了一塊全國重點文物保護單位的石碑,上面寫著“桂林石刻”,這讓我很是驚奇,這里竟然那么有歷史!于是我爬上了半山腰的巖洞,見到了洞口那座醒目的紅色暫且先稱為建筑吧。巖洞里面和這個紅色建筑內都有各種可能是附近村民供奉的菩薩,佛像,關羽等等各種神的瓷器像!旁邊還有一個黑乎乎的洞,因為黑又各種害怕,所以沒敢往里走,然后并沒有看到任何石刻,無功而返!6月里陽光明媚的一天再次路過這里,好奇心和不甘的心又激發起來了,于是決定再去看看,終于有所收獲,于是有了今天這篇帖文跟大家分享桂林的一點點歷史。

? ?? ?? ?上山的路在山腳真的不是很好找,因為這里很多建筑垃圾、生活垃圾,不仔細看很難發現這條只是人們用雙腳踩出來的路,估計來的人不多,這條小徑上很多茅草,我還挺擔心會不會有蛇,走得格外小心翼翼。

? ?? ?? ?走到小路的盡頭,全國重點文物保護單位的石碑依然立在這,只是被涂鴉得很奇怪了!后面對于這些石刻的介紹因為很多植物的遮擋拍不了全貌,突然腳下被什么東西絆了一下,一看竟然是塊石碑!
        ? ?? ?? ? 目測是以前立在這的舊石碑,它殘缺的橫躺于現在的碑刻前,碑身滿是枯萎的落葉,明媚的陽光穿過樹葉的縫隙灑下來,在婆娑的樹影里看著這些關于轎子山千百年前的歷史介紹,驀然的感覺很凄涼!因為千年的時光也不過如白駒過隙,在生活多姿多彩又快節奏的今天,歷史不得寵愛又很容易被人遺忘!
        轎子山位于西郊甲山鄉唐家村,洞口東南向,距山腳地面約10米
        ? ?? ?? ???別看直線距離只有短短10多米,但是山路曲折迂回,感覺至少有20多米(哈哈哈哈!容我調皮一下)!并且上山的泥路上有很多燒香的痕跡,總感覺在附近村民應該對這座山是有傳說有信仰的(發出帖文后,熱情的網友補充說這里確實是與桂林民間的廣福王傳說有關 )!半山腰的巖洞稱為轎子巖,大家看洞口那個紅艷艷的建筑是不是超惹眼的?
        ? ?? ?? ?? ?洞口的這個建筑叫轎子山石塔。石塔立于轎子巖口,座西朝東,以長方石條疊砌,通高2.4米。塔座為石條砌成的長方形金剛座,高83厘米,長1.9米,側寬1.83米,單層,高1.13米,八角形,直徑1.76米,正面有一卷門,中空,有蓮花狀云臺一座,上面似曾供奉過佛像。塔身左側刻有“靈川匠人朱大十九”字樣。塔形似古代轎子,故稱轎子塔,轎子巖,轎子山因此得名。該塔建于明朝嘉靖三十八年也就是1559年!以上為我查到的為數不多的資料,刻的字我沒看到!
        ? ?? ?? ???轎子巖主洞高8米,寬6米,深20米,洞內面積約30平米。前面說到去年來的時候這巖洞里和石塔內都有很多的菩薩像、佛像等等,可是今年來看卻全都不見了!恩大家有沒有注意到地上很多煙屁股,因為這里住了一個流浪漢,他看到我來一直很和善的笑著,我跟他說桂林話他笑,跟他說普通話也笑,感情是壓根不知道我說什么吧!不過感覺笑得很真誠,突然覺得山洞能給他一個遮風擋雨的棲身之地也不錯!可是如果換成我估計會害怕的,因為這里還是一處新石器早期的洞穴遺址!

? ?? ?? ???我覺得傳說中的洞穴遺址應該就在左邊的那個黑色巖洞內,去年不敢進去,今年依然不敢進去!還是看資料介紹吧!轎子巖尚存有新石器時代文化遺址一處,文化層最厚有1米,保存完好,1980年發掘了約10平方米堆積,出土了呈屈肢蹲葬的人骨架1具、打制礫石石器及半成品10余件、雙孔蚌刀1件、骨錐1件,以及1個橢圓形灶坑和大量柴草灰燼、伴生動物化石等等。
        ? ?? ?? ???站在洞口看著遠處的風景,風和日麗一切安靜而美好,遙想遠古的人們在此生活勞作時的場景,讓人不禁有了滄海桑田之感!因為在轎子巖內沒有發現摩崖石刻的痕跡,想到文物保護碑上提到的另一個巖洞釋迦巖,于是我又下山去到了山的另一邊。
        ? ?? ?? ?? ? 來到山的另一邊遠遠的就能聞到一股濃濃的焚香味,看著必經路邊的幾座孤墳我內心是拒絕的,但是想想不能又空手而歸吧,于是走了上去,在煙氣繚繞中看到一個臨時搭的鐵皮房屋,門口一個大香爐香火不斷,貌似有住家的味道!走進房內,發現原來是一個巖洞洞口,看到有2個中年大叔坐在一個小圓桌前剛剛準備吃午飯,他們一邊熱情的叫我一起吃飯一邊叫著廚房里的另一個中年婦女,好像是說有人來了什么的!額這么突如其來的熱情我還挺懵的,我說不好意思打擾了,我就想來這里逛逛!這時其中一位中年男士開口說:“小姑娘(興奮ing!請大家腦補30多了被叫成小姑娘的小確幸)你也知道這個觀音洞啊,好靈的哦!你看上面這是一個天然形成的佛像啊,是不是好神奇?”
        ? ?? ?? ???抬頭一看興奮之情溢于言表,我終于找到我要看的佛像了,原來這就是傳說中的釋迦巖啊!在生長著眾多千姿百態的鐘乳石的洞頂上壁造有釋迦佛一龕一尊,善伽趺坐,左手按膝,右手上舉施無畏印。通俗的說“善伽趺坐”就是在座上端坐,雙足自然下垂的坐式,唐以后的佛像特別是大佛像多采用這種坐式,這種佛像又稱為倚坐佛。據傳,這也是釋迦牟尼慣用的一種坐姿;而左手按膝,右手上舉于胸前是佛教中的手印之一,叫無畏印,這一手印表示了佛為救濟眾生的大慈心愿。據說能使眾生心安,無所畏怖。此龕佛像造于北宋早期,真的很佩服古代的工匠,試想在離地面那么高的地方要仰刻一尊佛像有多艱辛!
        ? ?? ?? ???話說回來,Excuse me!那位中年大叔說這是天然形成的佛像!好吧,我覺得在這個時間這個場合跟人辯論是很不明智的,更何況這是一種信仰,你覺得是天然的那你開心就好吧!不一會兒,在廚房里做菜的阿姨出來了,她應該是主家,她說小姑娘你剛畢業吧,來這想求事業還是姻緣啊?(額!剛畢業!想想我兒子已經可以打醬油了呢)我說我就是隨便看看,不敢有所求就圖個平安吧!然后阿姨說香在下面你自己去吧!我忙問這香多少錢啊?阿姨急壞了說,這可不敢說多少錢啊!佛主前面不談錢,你隨心意就好!額!難道是我被套路慣了,碰到了那么虔誠的阿姨,我還有點囧了!翻開錢包就拿了20塊零錢出來給她,阿姨說真的只要隨意一點心意就好,好像是覺得我給得太多了我說我沒零錢您收下吧!

? ?? ?? ???阿姨見我這么說于是就親自領著我去到了洞里面,我這才發現去年在轎子巖里的那些佛像,菩薩各種神的瓷像全都搬到這里來了!驚喜的是在洞內最深處的左邊石壁上見到了唯一一處感覺像是摩崖石刻的地方,但是已經完全看不清字跡了,現在上面的字像是后來刻上去的,因為洞內燈光昏暗,我也看得不是很清楚,估計這就是資料中提到的,北宋政和二年也就是1112年楊書思游覽巖洞后的那件題名刻石!
        ? ?? ?? ???繼續說回來,阿姨看我不會點香又幫我點燃,然后見到我背著背包燒香又說不能背著包袱去拜佛,在儀式里,阿姨一邊敲著一口鐘,嘴里念念有詞的說著保佑我能找到好工作等等各種美好的祝愿!突然感覺這種被真誠以待的感覺挺好的!
        ? ?? ?? ???準備離開時,在煙香氤氳的巖洞內阿姨指著洞口說你看哪像不像孔雀開屏?仔細一看還真是挺像的,阿姨說小姑娘希望以后你的生活也像孔雀開屏那樣美好!恩,謝謝阿姨的祝福!這就是我探訪轎子山的故事,希望大家對桂林的歷史有多一點點的了解和喜愛,歡迎關注我們的新版塊【人文桂林】來發帖分享哦!
        ? ?? ?? ???在網友的回帖里提到此處與桂林民間傳說的廣福王有關,得論壇前輩“饕餮逸翁”的指點和交流在這里分享他幾年前分享此傳說的帖文與網友共饗。《廣福王回來上墳啦……你家屋檐下有臘肉嗎?

? ?? ?? ???經過分享之后,又得熱心網友“kings108”多處查找資料后得出下面的信息與大家共享,謝謝眾多網友的熱心支持,讓轎子山的歷史形象更豐富了!

? ?? ?? ???網友“所謂官橋”在回帖里最先說到了廣福王,受到了不少網友的好奇熱議,本尊終于熱心的出來分享了他小時候聽說的關于廣福王的故事!

? ?? ?? ???本帖文僅在并且只在桂林人論壇分享,如需引用轉載請先聯系我同意哦!

評分

參與人數 4 魅力 +7 金幣 +8 收起 理由
        秀峰 + 2 + 2 厲害了,小姑靚!漲知識
        眼鏡蝦 + 3 + 3 小姑娘,好貼
        月牙山 + 2 圖文精彩
        ppyyy + 3 闊實好帖,麻直頂!

查看全部評分

治痔瘡,到曙光-----桂林曙光肛腸醫院
        ppyyy

1萬

人文桂林版主

魅力
        注冊時間

2017年度爆料達人

沙發
        我們兩人都成了導游了

魅力
        注冊時間
        地板
        粵西叢載巻二
        臨桂縣讀書巖題名 
        宋朝奉郎通判桂州軍州事楊書思政和二年九月晦來 
        《桂林石刻?上》
        宋 謝勛楊書思等六人雉山題名:“建安謝勛、信都李溫、古原田永年、長沙裴峣、廣陵楚執規、淮海楊書思,政和癸已孟春晦日同來。”政和癸已,公元1113年。
        看婦科到疊彩婦科醫院

1萬

魅力
        注冊時間
        ?樓主| 發表于 2018-7-25 21:12:40 | 只看該作者
        ppyyy 發表于 2018-7-25 18:45
        我們兩人都成了導游了

歷史人文之美全靠導游的嘴!
        您比我走得地方多多了,天天都來發帖分享,給您點贊!
        看男科,到桂林博仕男科

1萬

魅力
        注冊時間
        ?樓主| 發表于 2018-7-25 21:23:05 | 只看該作者
        走出溪峒 發表于 2018-7-25 21:00
        粵西叢載巻二
        臨桂縣讀書巖題名 

謝謝前輩的補充和資料,這里應該不是臨桂的讀書巖
        桂林老醫男科 - 專注男性健康

魅力
        注冊時間
        有意思。
        看婦科到疊彩婦科醫院
        所謂官橋

1萬

魅力
        注冊時間
        廣風王的故事,你們居然不知道嗎???
        這轎子山在我們這一帶可是如雷貫耳啊。。。
        閏正月

魅力
        注冊時間
        ppyyy 發表于 2018-7-25 18:45
        我們兩人都成了導游了

兩個導游,
        記得我70年第一次路過那里,遠遠地可以看見那山凹處掛了一塊紅布,版主拍的片片里紅色神龕應該是后來砌的。在那樣的年代里人們都沒有中斷禮佛,信仰的力量真夠大。
        來自安卓客戶端來自安卓客戶端
        看婦科到疊彩婦科醫院
        茜茜冒泡

魅力
        注冊時間
        所謂官橋 發表于 2018-7-25 23:38

真的不知道呢!快分享一下廣風王的故事啊!
        來自蘋果客戶端來自蘋果客戶端
        扯卵彈網名太長不好記

1萬

魅力
        注冊時間
        路過,看看。。。
        來自安卓客戶端來自安卓客戶端

魅力
        注冊時間
        走出溪峒 發表于 2018-7-25 21:00
        粵西叢載巻二
        臨桂縣讀書巖題名 

這幾個都是大世家的子弟哦。。
        看男科,到桂林博仕男科

1萬

魅力
        注冊時間
        ?樓主| 發表于 2018-7-26 09:15:54 | 只看該作者
        自由飛躍 發表于 2018-7-25 23:04
        有意思。

謝謝,不覺得乏味就好
        回復 支持 反對

1萬

魅力
        注冊時間
        ?樓主| 發表于 2018-7-26 09:17:26 | 只看該作者
        所謂官橋 發表于 2018-7-25 23:38

哇哦,我就知道轎子山有故事!但是真的不知道,從來沒聽說過廣豐王耶,何方神圣?快來給我們分享一下啊,謝謝

1萬

魅力
        注冊時間
        ?樓主| 發表于 2018-7-26 09:19:35 | 只看該作者
        閏正月 發表于 2018-7-25 23:46
        兩個導游,,!
        記得我70年&#31532 ...

謝謝前輩的補充和肯定支持!
        那塊碑刻的后面和資料上都說這個石龕是明朝嘉靖三十八年也就是1559年建的呢!

1萬

魅力
        注冊時間
        ?樓主| 發表于 2018-7-26 09:25:44 | 只看該作者
        扯卵彈網名太長不好記 發表于 2018-7-25 23:56
        路過,看看。。。

謝謝路過看看留痕!
        你應該經常路過這吧?看完想得出它是在機場路哪凱嗎?
        專治燒傷燙傷----曾飛祥燒傷醫院

1萬

魅力
        注冊時間
        ?樓主| 發表于 2018-7-26 09:27:02 | 只看該作者
        大青 發表于 2018-7-26 08:30
        這幾個都是大世家的子弟哦。。

哇,原來是大家子弟,有時間去了解下
        看婦科到疊彩婦科醫院

魅力
        注冊時間
        漲知識了哦

魅力
        注冊時間
        原來如此,記住了!就佛像來說感覺沒有伏波山的精致

魅力
        注冊時間
        哇,經常路過,還是第一次聽講耶!

魅力
        注冊時間
        有點意思哦!
        回復 支持 反對

高級模式
        您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 微信登錄